«Выселение не проблема!»
Приветствую Вас, уважаемые посетители нашего сайта.
В этой статье пойдет речь об одной из самых, по моему мнению живых и актуальных тем в сфере жилищного права - это выселение и признание утратившим право пользования жилым помещением.
Будучи молодым юристом я начинал свою практику с представления интересов, как истцов, так и ответчиков в судах по делам именно этой категории. Кроме того, на личном опыте выиграл судебный спор по выселению с принудительным выселением людей из принадлежащей мне квартиры - бывших собственников. То есть эту процедуру я знаю «от и до».
Имея за плечами немалый опыт ведения таких гражданских дел, в этот раз я решил не описывать какой то один пример из своей практики, а решил обобщить их.
Сразу хочу отметить, что споры по выселению из жилого помещения, как правило возникают между людьми находящихся в родственных отношениях или бывшими супругами. Как я уже неоднократно писал, все описываемые сведения взяты исключительно из моего личного опыта.
На примере двух моих последних дел о выселении, где я представлял интересы истцов, могу рассказать, что один спор был между нанимателем и наймодателем жилого дома в г. Уфа, а другой спор между матерью (собственник квартиры) и взрослой дочерью, состоящей в браке и имеющей детей. Объединяют два эти дела, то обстоятельства, что оба закончились положительно для моих доверителей. В ходе рассмотрения дел в судах, ответчики выселились из спорных жилых помещений без принудительного выселения, то есть уже фактически до решения суда. Хотя по одному делу решение состоялось.
Вот надо учитывать всегда, что фактическое выселение может состояться и до решения суда, ведь при грамотной юридической поддержке истца по спору о выселении дело может и не дойти до принудительного выселения. Но зачастую людей приходится выселять принудительно, с помощью приставов-исполнителей. Ну это совсем другая история.
Здесь же отмечу, что на стороне ответчика по делам о выселении на стадии предварительного выселения есть ряд, абсолютно законных мер по затягиванию самого выселения. Но эти варианты допустимы, если для ответчика имеется смысл это делать.
Особенно мне запомнилось одно из моих гражданских дел, которое я вел еще в 2011 году на стороне истцов. Мама с двумя взрослыми дочерьми обратилась ко мне с такой проблемой, что ее бывший муж - отец этих девочек долгое время не проживал в квартире, не оплачивал квартплату, не оплачивал алименты и никак не принимал участие в содержании имущества (ремонт в квартире и другое) и ведении совместного хозяйства. Мы заключили договор, я составил иск и мы обратились в Кировский районный суд г. Уфы. Предмет искового заявления был о признании утратившим право пользования жилым помещением, так как ответчик длительное время к моменту подачи иска не проживал в спорной квартире. И еще немаловажный факт - квартира не была приватизирована, что в принципе и послужило поводом для обращения в суд.
Этот спор, как раз и запомнился мне тем эмоциональным накалом, который был в судебных заседаниях. У детей в память об отце остались лишь негативные воспоминания и обида, которые они выплеснули на судью, рассматривающую это дело. А между тем мои доверители ходили на каждое заседание, а вот ответчик явился только на одно и «получил по полной». Все его доводы оказались не состоятельны и не нашли своего подтверждения в суде. Иск был удовлетворен.
Как я уже упомянул выше, я имею обширную практику по делам данной категории и, если Вы или Ваши близкие столкнуться с оказией, как выселение (как с одной стороны, так и с другой), то буду рад помочь в решении этой проблемы.
Сергей Валерьевич 8-906100554